ふわく

フツーのおじさんの徒然な日々の記録

【三鷹・吉祥寺の話】餃子 篭蔵

月一のペースで餃子を食べる。

以前は手作りしていた。調理工程は簡単だが、30〜40個包むとなると、それなりに時間がかかる。餡が余ったり、皮があまったりするのもなかなか厄介だ。

そんなこともあってか、最近は生の餃子を買ってくることが多い。

というわけで今日も篭蔵さんへ。

 

 

餃子 篭蔵
0422-22-8850
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-21-10 井の頭パークサイドビル
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13047480/

 

 

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お店は井の頭通り沿いにある。ガラス張りになっていて、職人さんが手際よく餃子を包んでいる様子が見れる。

 

メニューは餃子と中華まん。餃子はもちろん、肉まんあんまんも絶品。

お店で買える商品(餃子・肉まん) | 篭蔵

 


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いつもは野菜たっぷりのノーマル餃子を頼むのだが、今日は肉を感じたい気分だったので白金豚餃子。5個入りで600円。

ノーマル餃子はかなり大きいのだが、この白金豚餃子は一般的なサイズ。

 

お店おすすめの焼き方が書かれた紙をもらえるが、いつも自己流でやってしまう。


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フライパンに綺麗に並べて、

 

 

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たっぷりお湯を注いだらフタをして蒸し焼き

 


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水分がなくなってきたら、しっかり焼き目をつける。最後にごま油をたらして、風味をつけつつカリッと仕上げる。

 


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フライパンに大きなお皿をかぶせて、ひっくり返す。うまく焼けた。

 

 

いつも通り、もちもちしているが重たすぎない皮。その中にたっぷり詰まった豚肉の餡から旨みが滲み出てくる。

ビールもしくは白米が欲しくなるが、お医者さんから生活改善の指導を受けてる最中のため、この日は餃子とサラダと炭酸水のみ。

昔は一人で20個くらい食べてた気もするが、年齢のせいか5〜6個でお腹いっぱい。

 

決して安くはないと思うが、家庭でこの味が楽しめるのは嬉しい。毎月の献立の不動のスタメンだ。