【ホットサンドの話】カニカマホットサンド
2021年10月7日(木)、くもり。
昨日は資料作成に追われて、昼食の時間を確保できず。
ここ数日注視していたズーム(6694)とネクストン(7094)と紀文食品(2933)が良い感じに上がってきた。うーん、タイミングを逃したかも。
さて、お昼の時間。ローソンに立ち寄って食材探し。
この10年で体重は15キロくらい増えた。
体型がおじさんなのは目を瞑るとして、体の中がポンコツなのは気をつけなきゃいけない。特に、コレステロールと中性脂肪。
エルチキやからあげクンにも惹かれつつ、低糖質・高タンパクな材料が無いか探索。
今日のメイン食材はカニカマ。
ローソンの「したらば」は、1袋68g、52kcal、たんぱく質5.6g、脂質0.7g、炭水化物6.0gで108円。なかなか優秀な食材だ。
チーズ、千切りキャベツ、したらば、スクランブルエッグの構成。思いのほか高さが出たので、ちゃんと閉じられるか心配。
したらばは2本使う想定だったが、1本が限界だった。
味付けは、ほりにしアウトドアスパイス。
うまく焼けた。完璧ではないが耳がうまく圧着できている。
今日はひとりぼっちなのでフルサイズで食す。
この切り方、盛り付け方が写真映えするような気がする。
断面もきれいだ。パンの薄さにびっくり。
肝心の味について。
しっかり熱せられたこともあってか、身のプリプリ感と風味がすごい。具材がしっかりしているので、満足感も高め。美味しい。
味付けがすこし淡白な印象。マヨネーズをかけるか、チーズをもう一枚のせたほうが良かったかも。
コスパも含め、悪くないレシピだと思う。
午後も頑張ろう。