【ホットサンドの話】さんまの蒲焼で月見ホットサンド
2021年10月5日(火)、晴れ。
朝から日経平均が大幅に下落。狙ってた銘柄もお買い得な水準まで下がっていたが、まだ十分に分析できていなかったので見送り。午後にはV字回復していたが、まぁ日々の値動きで一喜一憂するのはやめよう。
さて、今日のホットサンド。
昨日は定番メニューでいったので、今日は少し変わったもので行きたい。
自宅にストックされている食材でメニューを考える。
メインはサンマの蒲焼の缶詰。そこに目玉焼きと千切りキャベツで月見バーガー風に仕上げていこうという作戦だ。
栄養バランスはイマイチな気もするが、肉よりはヘルシーかなと想像。
まずはチーズと千切りキャベツを敷く。
その上にサンマの蒲焼を配置。きれいに並べると、ちょうど食パンのセンターに収まる。
そこから目玉焼きとマヨネーズをオン。
結構な厚みが出るが、問題なく収納。
いつも通り、弱火で3分×裏表2回ずつ。
しまった。そもそも水分が多い食材をチョイスそたうえに、上下のパンのポジションがわるかったようで、チーズや蒲焼のタレが漏れてしまった。
なんとか完成。見栄えの良い断面、きれいな盛り付け、写真のレベルアップは急務だな。
味は良い。想像どおりの仕上がりだ。
魚の風味は感じるものの、蒲焼の甘塩っぱいタレとマヨネーズ、そして目玉焼きのコンビネーションは間違いない。
ミートボールとかでも良かったかな。もう少し改良の余地がありそうだ。
明日はどうしようか。ちょっと楽しくなってきた。